Sin lugar a dudas la quinua es un gran producto andino con alto contenido proteico, que a comenzado a incrementarse la demanda de este producto en el exterior, pero nuestro país no se abastece para tan grande demanda, pues el mercado requiere un producto uniforme para algunas empresas debido a su industrialización es posible alcanzar fácilmente los limites establecidos, pero para los pequeños agricultores? Ellos que no están capacitados como podrán incursionar en las exportaciones?, es aquí donde nace la importancia de que el estado contribuya a la cooperación organizando a los productores y dando asesoramiento y capacitación para poder llegar a satisfacer la demanda del mercado internacional, promover que se desarrolle la quinua orgánica, pero hasta ahora solo hablamos de exportación de quinua como materia prima como grano, basta de ser exportadores de materias primas, necesitamos exportar productos con valores agregados por ejemplo barras energéticas de quinua, etc. Este trabajo corresponde ser desarrollado e investigado en los laboratorios y salones de la UNALM, pero hasta que se de la cooperación del estado nuestros campesinos seguirán siendo explotados por el mercado interno.
jueves, 22 de julio de 2010
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